Сохранить Хитровку можете лично Вы! Нам нужна Ваша помощь!

Отправьте смс на номер 7715 кодовое слово Хитровка с любой суммой пожертвования.
Подробности здесь: http://sms7715.ru/

КИРЬЯКОВЫ

Династия купцов.

Дом Г. А. Кирьякова на Петровке. Архитектор М. Ф. Казаков. Лист из «Альбома партикулярных строений города Москвы». Объект наследия федерального значения.

Кирьяков Григорий Абрамович (Аврамович, Авраамович) (ноябрь 1741— 25 ноября 1812) — московский голова с 1807 по 1810 г. 

В 1809 г. Кирьяков принимал в Москве императора Александра I.

С конца XVII был владельцем с. Спас-Сетунь близ Кунцева. При нем был сооружен главный иконостас церкви Спаса Нерукотворного Образа в с. Спас-Сетунь (1809 г.)

Супруга — Мария Михайловна (1753/4 – после 1815) – дочь московского купца Михаила Шемаханова.

Её сестра Наталья (1757-1795) была замужем за московским городским головою (1789—1792, март 1802 — декабрь 1803) Михаилом Павловичем Губиным, соседом и компаньоном Кирьякова.

Владел Усадьбой на Петровке.

Главный дом усадьбы был построен по проекту М. Ф. Казакова в 1781 году. Является Объектом культурного наследия федерального значения.

Имя Григория Авраамовича навечно запечатлено на 28-й мраморной доске Галерее воинской славы 1812 года Храма Христа Спасителя в Москве, которая носит название «Народные пожертвования для защиты Отечества от нашествия неприятеля в 1812 году». На доске указано, что он пожертвовал 50.000 рублей.

Похоронен в Новодевичьем монастыре.

Кирьяков Андрей Абрамович (1752—1804) — прибыл в Москву вместе с братьями в 1770 г. , где вступил во 2-ю гильдию московского купечества. В 1801 — в 1-й гильдии.

Супруги:

  1. Марья Аврамовна (1763 — 1787) — дочь купца А. П. Попова. 
  2. Аграфена Климовна (1772 — 1816) — дочь московского 1-й гильдии купца Клима Ефимовича Горбунова.
Дети от разных браков:
 Марья (1780 — после 1795)
 Алексей (1781 — 1846) — в 1811 — 1816 гг. в 1-й гильдии, с 1831 г. — в мещанах, женат дважды, первая жена Анна Васильевна (1793 — после 1816)
 Катерина (1787 — после 1795)
 Ольга (1789 — после 1811)
 Александра (1791 — после 1811)
 Павел (1793 — 1840) — 3-й гильдии купец, мещанин.
 Любовь (1794 — после 1816)
 Николай (1795 — после 1834) — с 1833 «по ученой части».
 Владимир (1796 — после 1857) — 3-й гильдии купец. Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря. 
 Олимпиада (1800 — 1884). Похоронена на кладбище Алексеевского монастыря.
кирьяков, скрябин, усадьба лопухиных-волконских-кирьяковых, скрябин, хитровка

Афанасий Абрамович Кирьяков

Кирьяков Афанасий Абрамович (1747 — 1809) — московский 2-й гильдии купец Кадашевской слободы с 1786 года, из серпуховских купцов, имел торг в кружевном золотом ряду Китай-города. Родоначальник московской династии.

Супруга – Марья Семёновна (1761—)

Дети и внуки:

  • Маргарита Афанасьевна (1799 —)
  • Евдокия Афанасьевна (1781 —)
  • Кирьяков Павел Афанасьевич (1784 — ?) — с 1820 года потомственный почётный гражданин Москвы. Староста церкви Трёх Святителей на Кулишках.

В 1815 году прихожане – действительный статский советник С. Г. Мельгунов, статский советник Ф. К. Соколов, вдова обер-провиантмейстера Д. М. Глебова и купец Павел Афанасьевич Кирьяков, ставший старостой приходского храма, – «коих дома поныне составляют весь приход», предприняли попытку восстановить самостоятельность Трехсвятительской церкви. Для начала было решено выстроить новый каменный дом причта, «на каковой предмет сделали добровольную подписку < .> до пяти тысяч рублей и господином Соколовым принято на ответственность жертвовать для дома рабочими людьми, то есть каменщиками, плотниками и др.»9 На следующий год прихожане получили от архитектора Бове проекты двух фасадов: дома священника – двухэтажного, с мезонином, на линии Малого Трехсвятительского переулка – и стоявшего за ним дома поменьше, фасад которого выходил на проезд к Крутицкой Певчей, как тогда назывался Xитровский переулок. Оба фасада имели типичный для московского ампира строгий и торжественный облик. Недостающие средства на строительство внесли в церковную казну новые прихожане.

  • Кирьяков Клавдий Афанасьевич (1792 — 1863, по другим данным, после 1866) — с 1 января по 10 августа 1849 года московский городской голова. Потомственный почётный гражданин Москвы. Член торговой депутации Московского градского общества (1825 — 1827), Комиссии по московской ссуде (1829 — 1830), Комитета для построения в Москве Биржи (1832—1837), заседатель Московской гражданской палаты (1837 — 1840), почётный член совета Московского коммерческого училища (с 1839). В 1849 Председатель московского биржевого комитета. Супруга – Анна Ивановна Кирьякова (1799—)
кирьяков, усадьба лопухиных-волконских-кирьяковых, хитровка, купечество, бунин, скрябин

Клавдий Афанасьевич Кирьяков

Николай Александрович Найденов  вспоминал:

С 1819 года в городские головы вступил поч. гражд. Клавдий Афанасьевич Кирьяков, человек развитой, получивший приличное по тогдашнему времени образование. Закревский, не удовольствовавшись теми пожертвованиями, которые купечеству приходилось делать то на тот, то на другой предмет, вызвал однажды голову и поручил ему предложить обществу сделать пожертвование на устройство богадельни для увечных воинов (нынешний Измайловской). Кирьяков заявил об этом собранию уполномоченных; но средства и без того были уже исчерпаны; уже на покрытие сделанных расходов только что был установлен помянутый выше сбор, и от нового пожертвования пришлось отклониться; между тем в среде уполномоченных нашлись лица, которые отчасти из несочувствия к Кирьякову, отчасти из желания выслужиться, довели через образовавшихся посредников до сведения графа, что они были бы не прочь сделать от себя лично пожертвование на богадельню. Тогда Закревский начал вызывать к себе купцов, начиная с более крупных (подробные сведения о них он, как выше сказано, получал от Некрасова); первым вызванным, принятым им лично, он объявил о необходимости устроить богадельню для раненых. «Я обращался, — сказал он им, — к вашему голове; но он донес мне, что купечество на это не согласно; между тем некоторые из вас выразили мне готовность сделать пожертвование; приятно вам будет, если по городу будут ходить калеки и просить милостыню; не нашли вы никого выбрать в головы, как такого дурака». «Подписывайте!» прибавил он, указывая на изготовленный для того лист и уходя. Надобно было подчиниться такому приказу, и подписка пошла. В дальнейшем она производилась уже в его канцелярии; при этом для купцов высших гильдий (тогда было 3 гильдии) была определена норма, ниже которой нельзя было подписывать (добровольно!), иначе угрожал ось доложить о том графу, и, конечно, для избежания такой чести каждый отдавал требуемое, хотя бы это и было для него трудно. Я помню передававшееся относительно принадлежавшего ко 2-й гильдии купца П.В. Лукутина, который по вызове его в канцелярию Закревского вознамерился, было, подписать меньшую против определенной сумму — кажется, 25 руб.; тогда управляющий канцелярией объявил ему, что этого принять нельзя; когда же он объяснил что пожертвовать более для него затруднительно (не надобно забывать, что тогда 25 руб. представляли далеко не то, что они значат теперь), то ему было сказано, что если он человек бедный, то не только может ничего не подписывать, но даже получить пособие. Вот до какой дерзости доходили по примеру Закревского его подчиненные! Купцов 3-й гильдии избавили от явки туда, они были вызываемы для приношения пожертвовании в существовавшее тогда купеческое отделение Дома градского общества; являться сюда было легче, так как тут собирали деньги лица, выбранные из купечества. Кирьяков тогда же вынужденным нашел оставить службу.

Впоследствии, когда было введено новое положение об общественном управлении 1862 года и было избрано по 100 выборных от каждого сословия, К.Л. Кирьяков вышел старшим по баллам в среде выборных от купечества, бывши избран почти единогласно; но он тотчас же отказался от этого избрания. (прим. — кандидатом при нем был И. А. Щекин).

Конечно, не в таком виде представлял Закревский Государю о сделанном купечеством добровольном (?) пожертвовании, так как за него была объявлена Высочайшая благодарность. Грубое обращение Закревского с купечеством не прекращалось почти до последнего времени его управления. Так, даже после коронования покойного Государя Императора Александра Николаевича, когда купечеством было изъявлено желание сделать в экзерциргаузе угощение войскам, прибывшим на коронацию, и для того были назначены из среды купечества распорядители в помощь городскому голове, которым был тогда Алексей Иванович Колесов, Закревский, явившись туда и увидевши последних, обратился к ним (хозяевам) с вопросом: «Вам что здесь нужно?», получивши же ответ, что это — назначенные распорядители, крикнул: «Вон отсюда!», оставивши лишь одного городского голову. Пришлось им тогда путешествовать пешком в мундирах до отыскания экипажей или найма извозчиков, которых, ни тех, ни других, поблизости не находилось.

По сообщавшимся тогда сведениям, сказанный поступок Закревского сделался известным Государю и к обеденному столу во дворце, к которому были приглашены представители купечества, Закревский приглашен не был. Возможностью же к доведению о том до сведения Государя, как тогда передавалось, послужил следующий случай: на бывшем во дворце балу один из иностранных представителей, прибывших к присутствованию при короновании, упал и повредил при этом ногу, для лечения его был приглашен Федор Ив. Черепахин (московский купец, фабрикант, в то же время состоявший костоправом императорских театров), который был в числе изгнанных из экзерциргауза распорядителей и потому воспользовавшийся случаем передать кому следует о сказанном Классы представляли собой поступке Закревского.

  • Александр Клавдиевич Кирьяков (1818 —)
  • Александра Клавдиевна Кирьякова, замужем за поручиком Фёдором Николаевичем Буниным. Почётная гражданка Москвы. Сын — Сергей Фёдорович Бунин. Внук — Сергей Сергеевич Бунин.

Являлись покровителями Церкви Николая Чудотворца, что в Подкопаях. В том числе восстанавливали её после Пожара 1812 года.

кирьяков, сретенка, рубинштейн, консерватория

Усадьба А. А. Кирьякова на Сретенке. Архитектор. М. Ф. Казаков. Объект наследия федерального значения.

Владели также усадьбой на Сретенке.

Именно этот дом снимал Николай Григорьевич Рубинштейн и именно здесь зарождалась Московская Консерватория. В 1860 году Рубинштейн основал Музыкальные классы при Московском музыкальном обществе и предоставил для их занятий часть дома на Сретенке. Классы представляли собою своего рода небольшую музыкальную школу, где возможно было получить хорошее музыкальное образование по различным специальностям. В 1864 учеников было уже более 200 человек, и двухэтажный дом на Сретенке уже не вмещал всех учащихся, Рубинштейн вместе с классами переезжает на Моховую улицу, в дом Воейковых (на его месте стоит Ленинская библиотека)

Именно благодаря знакомству Рубинштейна с Кирьяковыми, во Флигеле Усадьбы Кирьяковых на Хитровке поселяется молодожёны Николай Александрович Скрябин и Любовь Петровна Щетинина.

В настоящее время дом занят Сбербанком. При ремонте Мемориальная комната Н. Г. Рубинштейна уничтожена.

В 1890 году здесь жил знаменитый скульптор Сергей Михайлович Волнухин.

1792 по 1968 год несколько поколений Кирьяковых-Буниных жили в своей усадьбе на Кулишках. Современный адрес: Хитровский переулок, д.3/1, стр. 1, 2, 3, 4, 5)

кирьяков, скрябин, усадьба лопухиных-волконских-кирьяковых, хитровка, казаков, проект

Эскизный проект реставрации Главного дома Усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых (Н. М. Аввакумов) Сходство с другими домами Кирьяковых очевидно. Однако на сегодняшний день новые «хозяева» главного дома уничтожают следы 18 века и сооружают просто коробку для своих корыстных и незаконных целей.

Объект культурного наследия федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 г.) — городская усадьба Лопухиных—Волконских— Кирьяковых — доходное владение Буниных (сер. XVIII в. — нач. XIX в.) — Главный дом — доходный дом (сер. XVIII в., 1878 г., 1900 г.).

Флигель Усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, в котором родился А.Н. Скрябин. Видна мемориальная доска

Здесь во Флигеле Усадьбы 25 декабря 1871 года родился и прожил свои первые пять лет великий русский композитор и пианист Александр Николаевич Скрябин.

Сравнивая все три усадьбы Кирьяковых, можно смело говорить о руке одного архитектора.

 Литература:

  1. А. Шаханов. Лица, возглавлявшие органы местного самоуправления Москвы и Московской области (1775-1917). // Московский журнал, 2006, № 9
  2. Аксенов А. B. Генеалогия московского купечества XVIII в. (Из истории формирования русской буржуазии).  
  3. Некрополь Алексеевского монастыря.
  4. Н. А. Найденов. Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном. 1905. 
  5. Удачливые прихожане.
  6. Дворянские роды Рязанской губернии. 

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ГЛАВНЫЙ ДОМ УСАДЬБЫ НЕЗАКОННО ОТЧУЖДЁН В ЧАСТНЫЕ РУКИ И ЕГО УНИЧТОЖАЮТ!

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

© Благотворительный Фонд обеспечения правовой сохранности, восстановления, содержания, изучения и развития историко-культурного наследия и градостроительной среды Достопримечательного места «Хитровка».

Все опубликованные материалы являются интеллектуальной собственностью Благотворительного Фонда «Хитровка» и защищены законом. Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается
только с письменного согласия правообладателя. При использовании материалов сайта другими электронными СМИ, в социальных сетях прямая активная ссылка на источник копирования и упоминание Благотворительного Фонда
«Хитровка» ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Любое копирование статей c сайта hitrovka-fond.ru означает безусловное принятие всех пунктов данной оферты и обсуждению не подлежит. Вопросы соблюдения авторских прав, платное или бесплатное копирование
материалов обсуждаются с администрацией Благотворительного Фонда «Хитровка» в письменной форме по e-mail: fond.hitrovka@gmail.com